国标麻将番数图解|国标麻将规则

政府采購監管-政府采購信息網

江西省上饒市財政局黨組成員、市政府財經監督檢查領導小組辦公室主任

上饒黃海:不忘初心當好政采制度“設計員”

作者:黎嫻 通訊員 張琳 毛睿卿 發布于:2016-08-31 09:22:49 來源:政府采購信息報/網

   當前,我國正處于供給側改革的關鍵時期,政府采購工作亦相應處于“爬坡過坎、趟水過河”的重要時期,政府采購規模日益擴大、采購范圍不斷拓展給政府采購部門提出了新要求,也帶來了新問題。在政府采購改革的關鍵節點,政府采購監管部門應如何定好位,做好事?

 
上饒市財政局副局長黃海.jpg
 
  “作為政府采購監管部門的工作人員,必須不忘初心,厘清工作思路,創新工作方法,明確自身職責定位,主動謀劃各項工作。”日前,江西省上饒市財政局黨組成員、市政府財經監督檢查領導小組辦公室主任黃海在接受采訪時,與政府采購信息報/網記者分享了他的政府采購工作心得與感受。
 
  當好政府采購體制機制的設計員
 
  “體制機制是做好政府采購工作的基礎支撐,其對于采購工作的重要性不言而喻,財政部門要做好政府采購工作,提高政府采購效率,首先要在現有法律政策框架內設計完善監管體制機制,細化工作流程,使體制機制及工作流程順應時代發展,適應政府采購工作規律,這是當好政府采購體制機制的設計員應有的總體思維。”黃海表示。他認為,“設計員”在設計時尤其要著眼于五個“有助于”。
 
  一是要有助于厘清政府采購的各方職責。黃海認為,明確職責是體制機制設計的出發點,也是理順政府采購關系、確保政府采購有序開展的重要前提。要從體制機制上推動采購人落實主體責任、采購辦落實監督責任、代理機構落實代理責任,才能做到權力清、責任明,保證參與各方到位不越位。要準確把握“放、管、服”三者關系,大力推進簡政放權,把該放的權力直接放給市場和社會,讓政府采購參與各方各司其職、各負其責。
 
  二是要有助于規范政府采購的各方行為。政府采購“趟水過河”意味著不斷摸索,可能會存在一些從歷史角度來看踩在“邊線”的行為。黃海認為,體制機制的設計要注重規范這些行為,要用“法律之刃、規章之尺、內控之網”確保政府采購改革蹄疾步穩。目前,該市正在根據江西省財政廳擬定的政府采購風險內部控制辦法制定有關的政府采購內控制度,以期通過創新流程設計實現相互制約、互相監督的效果,進一步實現政府采購規范有序。
 
  三是要有助于促進政府采購的公開透明。公開,就是要做到政府采購的信息公開、流程公開、績效公開。黃海表示,全過程公開雖是當前體制機制設計的重點所在,也是接受社會各方監督、促進政府采購市場公平公正的最有效舉措。“設計員”在設計體制機制時,既要注重運用互聯網思維,為打造完善“互聯網+政府采購”電子信息平臺提供指導方向和基本框架,做到政府采購“線上全公開、線下無交易”,也要注重兼容創新思維,在轉變觀念的基礎上積極探索新模式、新方法,用“全過程公開”形成對政府采購市場參與各方的有效監督,消除監督死角和盲區。他還表示,下一步,要積極探索全過程公開模式,例如采取同類商品(貨物、服務、工程)同期對比等模式,增強公開的針對性和有效性。
 
  四是要有助于發揮政府采購的政策功能。政府采購發展至今,已然成為促進節能減排與科技創新、支持貧困地區和革命老區發展、助力小微企業做大做強的重要政策性工具。我們在設計體制機制時,要找準著力點,充分發揮并利用好政府采購的政策功能,將采購政策支持措施的著力點從評審環節向采購需求制定、采購方式選擇等前端延伸,同時全面強化政策管理,增強采購單位執行采購政策的自覺性和主動性,推動各項采購政策落到實處。
 
  五是要有助于推進政府采購的專業化發展。當前政府采購正從重程序的合規性采購轉變為重需求的專業化采購,作為體制機制的“設計員”,要著通過相關體制機制的頂層設計推動采購機構專業化發展,不斷提升其對通用類貨物和服務需求標準及招標文件的研究能力,提高細分領域代理的專業化水平,同時也要完善相應考核及檢查體系,建立健全相關考核和檢查指標,推動政府采購活動從程序合規向專業化采購轉變。
 
  當好善于吹哨的裁判員
 
  “由于執法環境復雜,執法權有限等原因,目前部分地區的政府采購監管部門執法工作存在難以把握尺度的情況。要破解這一難題,就要求我們把一些工作做在前面,選擇恰當的方式方法。”黃海表示,政府采購監管部門要善于發現問題,及時糾偏和叫停,做善于吹哨的“裁判員”。
 
  他表示,在發現問題苗頭的時候,政府采購監管部門不應掉以輕心,要主動約談相關各方,弄清事情原委,及時把“什么能做、什么不能做、應該怎么做”等原則談清楚、講明白,及時糾正政府采購參與方的不當行為,最大限度地避免不當行為升級為質疑投訴。
 
  在政府采購實務操作中,部分采購人或采購代理機構因為不熟悉業務,邀請政府采購監管部門現場指導或者監督,有些政府采購監管部門的工作人員到現場后,好心辦了壞事,甚至會莫名其妙背了黑鍋。“究其原因,是不明自身定位所致。作為政府采購監管部門的工作人員,我們一定要清醒認識裁判員的職責,不能下場當運動員,更不能有失偏頗,當吹黑哨的裁判員。”黃海認為。
 
  他表示,對于政府采購中出現的種種復雜情況,尤其是部分業務不熟誤操作、亂操作的采購人,政府采購監管部門要把握重要節點,敢于維護政府采購市場的公平公正。
 
  做好政府采購工作的宣傳員
 
  “要做好政府采購監管工作,構建和諧的政府采購大環境,首先得讓政府采購相關各方理解、配合、支持政府采購監管工作,解決抵觸、對抗心理。”黃海向記者表達了這樣的觀點。
 
  他表示,我國政府采購制度改革自試點起至今已有10余年,各地政府采購機構建設已基本完成,但當前社會上對于政府采購監管部門仍存在認識上的誤區,比較典型的有以下三種,一是認為政府采購監管部門是從事具體采購工作的機構;二是認為政府采購監管部門對各部門的政府采購行為,尤其是報批過的采購項目負有主體責任;三是認為政府采購監管部門必須進行現場監督。
 
  “之所以存在認識上的誤區,主要癥結在于宣傳不到位。”黃海表示,鑒于此,這就要求政府采購監管部門在做好日常監管的同時,還要花心思、下功夫做好宣傳工作,主動宣傳監管部門的職責定位、工作內容、業務流程以及投訴處理中的典型案例等。通過多渠道、多形式、多載體的宣傳,澄清社會認識誤區,引導幫助政府采購相關各方提升業務水平,規范政府采購操作。要注重以宣傳推動教育,在打擊不良行為的同時,形成高壓震懾,維護政府采購市場健康有序的良好環境。
 
  “做好新常態下的政府采購監管工作任重而道遠,唯有勇于擔當、勤于思考、善于創新,才能解決問題存量,遏制問題增量,進而使政府采購工作更加規范,全力助推經濟社會平穩發展。”黃海對政府采購工作充滿信心。
本網擁有此文版權,若需轉載或復制,請注明來源于政府采購信息網,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。
網友評論
  • 驗證碼:
国标麻将番数图解 今日股票行情实时查询 国际股票指数纳入标准 财经新闻股票行情查询上证指数贵州茅台 包钢稀土股票行情 学炒股 炒股有风险 贵州茅台股票分析实验报告 广西股票融资 房地产股票融资 股票涨跌专业一天赚3000